AKTUELLES

Bitte beachten: 25.12. mittags ausreserviert!

Schlau sein und Plätze für die Adventszeit reservieren!

Das RESTLESSEN ist zurück. Immer sonntags ab 18:00 Uhr 20% Rabatt auf die Sonntagsbraten!

Dienstag ist wieder geöffnet - Reiberdatschi-Abend!

Unsere Öffnungszeiten:

Montag bis Freitag ab 17:00 Uhr

Samstag + Sonntag 11:00 Uhr - 15:00 Uhr und ab 17:00 Uhr

Küchenschluss 21:30 Uhr

Bitte beachten Sie, dass es sonntags unsere spezielle Bratenkarte gibt und nicht alle Speisen unserer Standardkarte angeboten werden

Das Restaurant Gravenreuther

Hier finden Sie traditionelle, regionale Küche durch moderne Akzente verfeinert. Aus deftigen Rezepten werden kulinarische Genüsse.
Viele Bayerische Schmankerl und regionale Spezialitäten finden Sie in der Speisekarte

Bayerisch kulinarisch

Einmal im Monat zeigen unsere Köche was sie können und entführen Sie in eine bayerisch kulinarische Nacht

SPECIAL Angebote

Spezielle Angebote das ganze Jahr wie zum Beispiel Spargel-, Pfifferlingssaison oder Schwammerlzeit

Bestes aus dem Hause Arcobräu

Wir führen sämtliche Biersorten der Brauerei Arcobräu aus Moos unter anderem das bekannte Mooser Liesl

Free WiFi

Für Veranstaltungen oder Feierlichkeiten
haben wir den Gastraum und das Grafenstüberl zur Verfügung
Kapazität bis zu 150 Personen

Reservierung

Damit wir Ihnen optimalen Service garantieren können, bitten wir Sie für Ihren Besuch im Gravenreuther vorab einen Tisch zu reservieren. Eine Reservierungsanfrage können Sie am einfachsten bequem über unser Reservierungsformular erstellen. Bei Reservierungen über 12 Personen, setzen Sie sich bitte mit uns telefonisch 0941-55050 oder per E-Mail an info@gravenreuther.de in Verbindung. Bitte teilen Sie uns Änderungen der Personenzahl oder Stornierungen unbedingt spätestens 12 Stunden vor der Reservierungszeit entweder per Email oder Telefon mit. Bei Nichterscheinen behalten wir uns vor, eine "NoShow" Rechnung in Höhe von 25 € pro Person zu stellen. Vielen Dank.





Stornobedingungen

Liebe Gäste,
gerne können Sie bei uns Tischreservierungen vornehmen. Beachten Sie dabei bitte, dass wir teils erhebliche Umsatzausfälle aufgrund von sog. „No –Shows“ (Nichterscheinen der Gäste trotz Reservierung oder sehr kurzfristiges bis gar kein Absagen) verzeichnen müssen. Vielen Gästen ist der finanzielle und organisatorische Aufwand, der mit der Auslastungsplanung unseres Restaurants verbunden ist, nicht bewusst. Es ist uns oft nicht möglich, den frei gewordenen Tisch spontan an andere Gäste zu vergeben. Somit bleiben wir in diesen Fällen auf den Kosten für den Personaleinsatz und die eingekauften Lebensmittel sitzen. Bitte beachten Sie daher, dass eine Tischreservierung rechtlich gesehen ein Schuldverhältnis begründet, das sowohl für uns als auch für Sie bestimmte Pflichten auslöst. Wir bitten Sie daher, uns rechtzeitig ,spätestens 2 Tage für vorbestellte Speisen und 12 Stunden für Platzreservierungen – vor dem vereinbarten Termin zu kontaktieren, sofern Sie Ihre Reservierung stornieren oder auch reduzieren möchten. Bei Nichterscheinen behalten wir uns vor, eine "NoShow" Rechnung in Höhe von 25 € pro Person zu stellen.
Wir weisen Sie ausdrücklich darauf hin, dass die Anzahl der bestellten Menüs in Rechnung gestellt werden, auch dann, wenn Sie weniger Personen sind, wenn Sie nicht bis 2 Tage vor der Reservierung die Bestellzahlen Ihrerseits korrigieren.
Vielen Dank für Ihr Verständnis.















Speisenkarte

Zur Brotzeit

Beef Tatar

16,90

150gr., mit Salatbeilage, Zwiebeln, Eigelb, Tabasco und Worchestersauce und 3 Scheiben geröstetem Brot

Hausgemachter Wirtshauskäs

10,90

mit Zwiebelringen, zwei Scheiben Brot oder Brezn

Sonntagsspezialitäten

Schäuferl

17,40

mit zweierlei Knödeln und Sauerkraut

Pfefferrahmbraten

17,40

mit gerösteten Knödeln und Salat

Champignonrahmbraten

17,40

mit Spätzle und Salat

Schweinebraten

15,90

mit zweierlei Knödeln und Sauerkraut

Suppen

Leberspätzlesuppe

5,90

Rehconsomme

7,50

mit Portwein, Grießnockerl + Gemüse

Bayerische Tapas

Erdäpfelkas auf Schüttelbrot

Gebackene Weisswurstradl'n mit Händlmaiersenf

Bratwürstlschaschlik

Torpedogarnelen auf Rahmsauerkraut

Wirtshauskäs mit Brotchips

Bratenstreifen mit Steirerkren und Kürbiskernöl

Gebackenes Leberwurst Wan Tan auf Salat

je 3,80, 4 Stück 14,00, 8 Stück 26,40

Tapasbrotkorb

3,90

Salate

Große bunte Salatschüssel

8,50

Große bunte Salatschüssel

14,90

mit gebratenen Hähnchenstreifen und frischen Früchten

Große bunte Salatschüssel

16,90

mit Rumpsteakstreifen und gebratenen Champignons

Beilagensalat

4,50

zum Hauptgang

Vegetarisch

Ofenkartoffel

10,90

mit Kräuter-Sauerrahm und Salatbeilage

Kässpätzle

14,90

(Bergkäse /Emmentaler)mit Röstzwiebeln und Salat

VEGANES aus Winzer

15,90

Fisch

Ofenkartoffel

13,40

Kräuterquark, Räucherlachs, Salatbeilage

Gebackene Forelle

17,90

mit Kartoffel-Gurkensalat

Klassiker

Schnitzel "Wiener Art"

17,90

Bratkartoffeln und Salat

Zwiebelrostbraten vom argentinischen Rumpsteak

29,50

mit Röstzwiebeln, Bratkartoffeln und Speckbohnen

Gravenreuther's Krustenbraten

16,90

mit Dunkelbier-Soße, zweierlei Knödeln und Sauerkraut

Münchener Schnitzel

17,90

(Meerrettich und süßer Händlmaiersenf in der Panade) mit Kartoffel-Gurkensalat

Rosa gebratenes, argentinisches Rumpsteak

29,50

mit hausgemachter Kräuterbutter, Pommes Frites, Salatbeilage

Gravenreuther Pfandl

21,90

(Rind, Hähnchen, Schwein) mit Champignonsoße, Spätzle und Salat

Wechselnde Tagesangebote

Dessert

Kaiserschmarrn

8,90

mit Apfelmus

Apfelkücherl

8,50

mit Vanilleeis

Chronik

Hinter der Grieb, gelegen in einem der malerischsten Gässchen Alt-Regensburgs, liegt die Gaststätte Gravenreuther. Als erste Besitzer dieser mächtigen Patrizierburg darf wohl das Geschlecht derer in der Grub angenommen werden. Schon 1156 wird ein Ulrich de Gruba genannt, 1327 taucht ein Johannes von der Grub in der Urkunde auf. Mit dem Jahre 1381 tritt die Familie Konrad Gravenreuther als Eigentümer in die Chronik ein. Der Klassizismus hat die jahrhunderte alten Mauern des Hauses mit einem feinen Fassadendekor überzogen. Büstenreliefs in Blattgehängen und Blumengirlanden verleihen der Hausfront ein geradezu festliches Gepräge. Grafenreuther Rückansicht Die Gaststätte Gravenreuther ist aber auch Museum für längst verstorbene Regensburger Originale. Komische Menschen, über die man sich wundert oder die man belacht, hat es zu allen Zeiten gegeben. Besonders aber war das beschauliche 19. Jahrhundert reich an solchen eigenwilligen Gestalten. In unserem Haus kann man die Originale als geschnitzte Konsolfiguren unter allen Tragbalken der Decke finden!

"Schmalzler Franz'l"

eine bekannte Wirtshauserscheinung seiner Zeit. Zu seinem Namen verhalf ihm Schnupftabak, den er in ungeheurer Menge konsumierte.

"Krebshaut"

hieß einst der Mesner von St. Emmeram. Sein Gesicht war nämlich krebsrot, seine Nase zwetschgenblau, zwei Farben, die man bei Menschen antrifft, denen Alkohol in beachtlichen Mengen zum Lebensbedürfnis geworden ist.

"Mozartl"

nannte man in den 80er Jahren einen Musikanten, der mit seiner Harfe von Wirtshaus zu Wirtshaus zog. Sein ganzes Können bestand in einer einzigen Melodie, die er mit seinem Instrument, einem mit Seiten bespannten Holzrahmen spielte.

"WUSTI, WUSTI"

ein Regensburger Wurstverkäufer. Den Damen war Wusti, Wusti besonders zugetan. Er grüßte jede mit tiefer Verneigung!

Kontakt

Gravenreuther

 Hinter der Grieb 10
93047 Regensburg

Zahlungsarten

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Hinter der Grieb 10

93047 Regensburg

 

E-Mail: info(at)gravenreuther.de

+49 (0)94155050

Öffnungszeiten

Mo - Fr: 17:00 - auf'd Nacht

Sa - So: 11:00 - 15:00 und

ab 17:00 - auf'd Nacht

Küchenzeiten:

Montag-Donnerstag bis 21:30 Uhr

Freitag und Samstag bis 22 Uhr

Sonntag bis 21 Uhr

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